いやーん、すごいコシ♪ ひき肉カレーをたっぷり絡めて トゥルルルルーンと手繰れば、 きりっとしたカプサイシンが弾け 肉の旨みがどっと押し寄せ、 ココナッツミルクの甘みが余韻を残す、センセーショナルな アジアン・ブリーズが突如巻き起こりましたの! 是非、ご堪能あれ!
材料
▶水香苑 水沢うどん 1袋
▶ナンプラー
▶玉ねぎ … 1/2個
▶牛豚合いびき肉 … 200g
▶ごぼう … 1本
▶トマト … 2個
▶厚揚げ … 1枚
▶にんにく … 1片
▶生姜 … 1片
▶ローリエ … 1枚
▶カレー粉 … 大匙1
▶塩、胡椒、黒砂糖 … 少々
▶赤唐辛子輪切り … お好みの量
▶ココナッツミルク … お好みの量
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、にんにく・生姜はすりおろし。ごぼうはささがき、トマトは指で潰し、厚揚げはさいの目に切っておく。
2.フライパンにナンプラーを熱し、玉ねぎを炒める。
3.ひき肉を入れ色が変わったら、ごぼうとトマトを投入。
4.カレー粉、にんにく、生姜、を加えてさらに炒める。
5.具がかぶるくらいの水と厚揚げ、ローリエ、赤唐辛子、ココナッツミルクを加えて弱火で30分煮込む。
6.よそった上からゆで卵のみじん切り、枝豆、砕いたピーナッツを散らす。7.ゆでたうどんにかける。
考案者
ゴージャスカレー姉妹さん
「トーキョー☆ブックマーク」公式ブロガー。
姉・狂子とユニットを組み、世界初のカレー食べ歩きセレブ「ゴージャスカレー姉妹」として東京のGood Tastin' Curry情報をお届けする。独特のキャラクターとセレブ口調、紹介するカレー店のユニークさで人気に火がつき、「anan」「TOKYO RESTAURANT LIFE vol.2」「2段熟カレーラジオCM」「NISSAN MURANO TOKYO LABORATORY」など多数出演。
2007年11月より講談社のサイト「MouRa」にて連載開始予定。
現在カレーを軸に、マルチなグルメブロガータレントとして活躍中。