フードコーディネイター秋葉千尋さんの「プチトマトとモッツァレラの冷製うどん」


 

イタリア料理研究家、秋葉千尋により 全く新しいうどんパスタが実現。 イタリアンバジルの風味と、 水沢うどんの歯ごたえが相まって 絶妙なハーモニーをかもし出す一品。

 

材料

▶水香苑 水沢うどん … 80g
▶プチトマト … 15個(約200g)
▶にんにく … 1/2片
▶モッツァレラチーズ … 50g
▶バジル … 4枚
▶塩 … 小さじ1/2
▶黒こしょう … 少々
▶バルサミコ酢 … 小さじ1/2
▶エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ2

 

作り方

1.プチトマトはヘタをとって湯むきし、縦半分に切る

2.にんにくは皮と芯を除き、ごく細かいみじん切りにする

3.モッツァレラチーズは1cm角に切る

4.ボウルにトマト、にんにく、モッツァレラチーズを入れ、塩、こしょうをふってよく混ぜる

5.バジルをちぎって加える

6.バルサミコ酢を加えて混ぜる

7.エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる

8.水沢うどんをたっぷりの湯で7分ゆで、冷水にとってぬめりを取る

9.水気をしっかり除き、ソースとあえる

 

考案者

学生時代に食物栄養を専攻、栄養士免許取得
総合商社に勤務、退職後イタリア留学
フィレンツェ、シエナ、ローマで料理学校へ通うと共に、各地を食べ歩きイタリア料理を学ぶ。
フードコーディネーター認定
料理学校で講師として勤務後独立
イタリア料理教室「A Tavola」を主宰、現在に至る。
和食、中華、洋食など多方面でのメニュー開発を担当

イタリア料理教室 A Tavola
ブログ 秋葉千尋の「La Bella Vita」